Яндекс метрика
Схемы мошенничества и обмана покупателей бетона - Бетонный завод БРИС
Схемы мошенничества и обмана покупателей бетона

Схемы мошенничества и обмана покупателей бетона

Существует множество различных схем, по которым бетон ненадлежащего качества, мошенники поставляют на строительные площадки. Вот некоторые из них:

— Подмена материала самим изготовителем — по документам отгружается бетон необходимого качества, а фактически отгружается бетон низкого класса менее дорогой.
— Подмена документов посредником — в данном случае посредник берет заказ на материал определенного качества и цене, а заказывает у изготовителя бетон другой марки по более низкой стоимости. Заказчику по исправленным документам отправляется бетон низкого качества, но по высокой цене.
— Таким же образом, заказчику может быть поставлен бетон нужного качества, но в меньшем объеме.
— Водителем автобетоносмесителя загружается меньший объем бетона, а разница доливается водой. В предыдущих пунктах изготовителем так же может быть разбавление бетона водой, так как при этом уменьшается класс прочности бетона.
— После выгрузки материала, рабочими на строительном объекте также может быть факт разбавления бетона водой, для облегчения транспортировки по лоткам и заливания в опалубку.
— Все эти методы могут быть скомбинированы.

Определить качество бетона в момент выгрузки по внешнему виду невозможно. Узнать какой марки был отгружен бетон можно, только проведя лабораторные испытания. Некоторые уверяют, что чем интенсивнее синий оттенок в смеси, тем больше в ее составе портландцемента. Это утверждение не соответствует действительности. Цвет бетонной смеси, как правило, мало говорит о его качестве. На цвет может влиять, например, строительный песок, который используется на заводе и в результате одна и та же марка бетона у разных производителей может изменяться от бежево-желтого до сине-серого цвета.

Для того чтобы подстраховаться при покупке строительного материала и оставить себе возможность предъявить претензию поставщику в случае выявления несоответствия, лучше сразу заключать договор поставки. Также желательно приобретать качественный бетон у известного производителя, который уже зарекомендовал себя на рынке.
В сопроводительных документах должен быть паспорт бетона с проставленной печатью организации и указанием всех характеристик бетона, а также время погрузки.

Также кроме качества, при выгрузке обычно невозможно установить недостачу по объему. Поэтому опытного заказчика легче обмануть на объеме, чем на качестве бетона (особенно если учесть, что могут проводиться лабораторные исследования). Большой риск оказаться обманутым в качестве бетона и недовес при заказе материала по телефону на сайтах компаний-однодневок. Как правило, они пропадают, как только появляется большое количество обманутых заказчиков.



×